04 августа 2015, 18:15

Близкие уральских писателей упрекнули областной минкульт в отсутствии патриотизма

Чиновники отказываются помогать в переиздании востребованных «врачевателей сердец».

Поделитесь с друзьями

Родственники писателей Свердловской области пожаловались, что региональный минкульт не помогает в переиздании книг уральских классиков, на которых выросло не одно поколение, передает корреспондент агентства ЕАН.

Эта проблема обсуждалась на открытии выставки в областном Центре документации общественных организаций, передает корреспондент агентства ЕАН. Это уникальная экспозиция документов, артефактов, фотографий и рукописей уральских писателей, драматургов, поэтов и коллекционеров.

Близкие уральских литературных классиков 20 столетия Вадима Очеретина, Бориса Рябинина, Льва Сорокина, Владислава Крапивина и других рассказали, что сегодня к ним обращаются представители школ, библиотек и даже крупных книжных торговых сетей с вопросами о переиздании книг для школьников. В некоторых учебных заведениях, например, осталось по одному зачитанному до дыр экземпляру «Саламандры» Очеретина. Представители классиков не раз обращались в областной минкульт с просьбой помочь в переиздании, однако, сетуют гости выставки, чиновники пишут лишь формальные ответы с отказами. Издать же книги самостоятельно близким писателей не под силу — ведь большую их часть придется бесплатно отдать в школы и библиотеки.

Между тем выяснилось, что уральскую литературу ценят и правозащитники, которым регулярно дарят тома Павла Бажова на почетных церемониях в аппарате областного омбудсмена Татьяны Мерзляковой. Причиной послужило то, что Бажова дважды исключали из коммунистической партии и дважды восстанавливали. После этого он стал местным символом гонения культурных деятелей со стороны власти. Европейско-Азиатские Новости.

выставка уральские писатели

выставка уральские писатели

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Энергетика и ЖКХ

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Скандалы

100%

Регионы

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
22 февраля 2017
21 февраля 2017