22 июля 2015, 14:22

Недалеко от Аркаима откопали скелет женщины из древнего племени

Череп кочевницы деформирован в угоду загадочной традиции.

Поделитесь с друзьями

Археологи раскопали в окрестностях Аркаима хорошо сохранившийся человеческий скелет, сообщили агентству ЕАН в министерстве культуры Челябинской области.

Находка сделана в трех километрах от заповедника.

«Мы проводили раскопки на территории могильника 2-3 веков нашей эры, где сосредоточено 15 курганов необычной подковообразной формы. Первой нашей находкой стал скелет кочевника, предположительно, женщины, с ярко выраженной деформацией черепа — он сильно вытянут в верхней части», — рассказала заведующая музеем Аркаима Мария Макурова.

По ее данным, женщина могла принадлежать к поздним сарматам — древнему племени, кочевавшему на территориях современных Украины, Казахстана и юга России.

Деформацию черепа эксперт объясняет древней традицией: головы детей туго перевязывали при помощи веревок и дощечек, после чего кости принимали вытянутую форму. Для чего это делалось, историки до сих пор однозначно сказать не могут. Известно, что обычай вытягивать черепа был у древних египтян, а также индейцев.

Изучением 15 курганов, обнаруженных возле села Полоцкое еще в 1990 годах, ученые впервые занялись в 2004 году, но раскопки начались только в этом году. В экспедицию отправились представители Челябинского госуниверситета, сотрудники заповедника Аркаим, а также студенты-историки. В ближайшей перспективе они собираются добраться до еще двух захоронений.

Аркаим — укрепленное поселение бронзового века, обнаруженное в 1987 году на юге Челябинской области при строительстве водохранилища. Поселение было создано 4000 лет назад по заранее продуманному плану, с четкой градостроительной идеей, сложной архитектурой. Здесь занимались металлургией, ткачеством, гончарством, скотоводством. В 1991 году решением Совета министров РСФСР территория аркаимской долины, а также еще 15 окрестных участков с археологическими памятниками древней культуры объявили заповедными. Здесь был создан историко-культурный заповедник Аркаим. Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Энергетика и ЖКХ

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Скандалы

100%

Регионы

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
21 февраля 2017