25 сентября 2014, 14:13

Столичный сценарист снимает кино в Челябинске

Картина приурочена к 70-летию Великой Победы.

Поделитесь с друзьями

Московский сценарист документального кино Сергей Барабанов снимает в Челябинском краеведческом музее часть картины, приуроченной к 70-летию Великой Победы. Рабочее название ленты - «Железный поток на Восток», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе правительства региона.

По словам Сергея Барабанова, фильм повествует об эвакуации в Челябинск Кировского завода из Ленинграда. «Мы расскажем, как его сюда везли, как разместили, развернули производство. О том, кто и как трудился на заводе, о юных мальчишках, которые делали танки, падая в обморок от голода и усталости», - рассказывает сценарист.

В фильме будут затронуты и другие картины — эвакуация театров в войну, судьбы артистов. В Челябинске планируется набрать основную часть материала к картине.

Документальная лента о войне будет сниматься в нескольких точках города. Основным местом съемки станет сам завод и, прежде всего, цеха, где в годы войны проходила сборка танков и самоходных установок. Гости уже посетили заводской музей, где встретились с ветеранами и послушали их воспоминания. На днях телевизионщики отправятся непосредственно на производство.

Восстановить историю событий тех лет помогли также специалисты краеведческого музея, пригласившие для участия в съемках кандидата исторических наук из Челябинского государственного педуниверситета Владимира Павленко. Историк рассказал перед камерой подробную историю переезда Кировского завода в Челябинск. Он вспомнил, как собирались танки, чем отличались наши машины от вражеских, как заводчане делали невозможное, перевыполняя плановые задания.

Также Владимир Павленко поведал о челябинском быте в годы войны: что ели люди, как жили и выживали, о героических женщинах, умудрявшихся кормить своих и чужих детей, и о мужчинах-тружениках, получавших премии в виде кусочка селедки. Вспомнил он, конечно, и о продовольственных карточках. Его книга «Огненный рубеж фронта и тыла», оставшаяся у автора в единственном экземпляре, стала находкой для московских гостей. Сергей Барабанов исследовал множество литературы на тему эвакуации во время войны, но основополагающего материала так и не нашел.

Кроме ЧТЗ и краеведческого музея московские гости посетят и знаковые мемориалы южноуральской столицы. Они запечатлеют легендарный танк ИС-3 на Комсомольской площади, бюст главного конструктора ЧТЗ по моторостроению Ивана Трашутина, сад Победы, где экспонируется продукция Танкограда, а также Ленинградский мост. Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Энергетика и ЖКХ

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Скандалы

100%

Регионы

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

24 февраля 2017
23 февраля 2017
22 февраля 2017
21 февраля 2017