25 апреля 2014, 10:28

Екатеринбуржцы посмотрят на Китай сквозь литературную призму

В уральскую столицу привезли книги из Гуанчжоу.

Поделитесь с друзьями

Российско-китайская дружба укрепляется: в Екатеринбург из города-побратима Гуанчжоу привезли 299 книг на китайском языке. Теперь уральцы, которые изучают этот язык, смогут подробнее познакомиться с культурой Поднебесной. А студенты и трудящиеся из Китая получат возможность ненадолго почувствовать себя как дома. Подробности – в материале агентства ЕАН.

Началось все с того, что в прошлом году в Библиотечном центре Екатеринбурга открылся кабинет китайской культуры и языка. В то же время глава уральской столицы Александр Якоб и первый заместитель начальника управления культуры горадминистрации Наталья Смирнова ездили в Гуанчжоу, где подписали меморандум о культурном взаимодействии. В рамках этого соглашения в Библиотечный центр и поступила богатая коллекция книг из Китая. Ее презентация состоялась 24 апреля.

На церемонии присутствовали консул по вопросам культуры генерального консульства КНР в Екатеринбурге господин Ли. Он отметил, что люди в России очень любят читать и книги для них – это хороший подарок, поэтому очень здорово, что коллекция Библиотечного центра пополнилась. «Думаю, это поможет укрепить нашу дружбу и побольше россиян узнают о нашей культуре и традициях», - сказал господин Ли. Он выразил надежду, что в дальнейшем коллекция кабинета китайской культуры и языка будет пополняться.

Поздравила екатеринбуржцев с пополнением книжной коллекции и главный специалист управления культуры администрации города Виктория Чеховская. «Я очень рада, что мы подписали трехсторонний меморандум о сотрудничестве между муниципальными библиотеками Екатеринбурга, управлением культуры и национальной библиотекой Гуанчжоу. Думаю, что еще много лет мы будем плодотворно сотрудничать и больше узнавать о культуре наших стран», - сказала Виктория Чеховская.

Вопрос о необходимости укрепления культурных связей между Россией и Поднебесной затронул и председатель екатеринбургского Совета предпринимателей Максим Спасский, который является одним из инициаторов создания в Екатеринбурге Дома российско-китайской дружбы. Он рассказал собравшимся, что данный проект создан для того, чтобы помочь бизнесменам наладить экономические взаимоотношения с китайскими партнерами. «Однако разница менталитетов иногда делает эти контакты затруднительными. Нормально развивать бизнес, строить отношения можно только понимая друг друга. А это нужно делать как раз через культуру, книги, общение. Мы очень рады, что в городе есть такое замечательное место, где можно не только посмотреть книги, но и пообщаться, найти общий язык друг с другом», - сказал Максим Спасский.

Он добавил, что в перспективе для предпринимателей, студентов и всех заинтересованных в сотрудничестве людей из Екатеринбурга и Китая будут организованы различные встречи, круглые столы и даже чайные церемонии. Отметим, что проект «Дом российско-китайской дружбы» вызвал большой интерес у присутствующих представителей генконсульства Китая.

«Сегодня у нас состоялась первая публичная презентация проекта, и приятно, что она прошла в такой прекрасной дружеской атмосфере. Думаю, мы будем активно продолжать совместную деятельность», - отметил Максим Спасский.

После официальной части церемонии присутствующие смогли ознакомиться с книжными новинками. «Мы получили действительно замечательную коллекцию, это настоящий праздник для нас. Очень много книг по истории и культуре. Есть материалы, посвященные боевым искусствам. Особенно приятно, что поступило много ярких, красочных книг для детей», - рассказывает заведующая кабинетом китайской культуры и языка Светлана Нораева. Она отмечает, что сегодня кабинет пользуется популярностью как у тех, кто изучает китайский, так и у его носителей, которые всегда рады почитать литературу на родном языке.

В перспективе Екатеринбург отправит в Гуанчжоу собрание русских книг. Таким образом, культурный обмен между уральцами и жителями Поднебесной продолжится. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Энергетика и ЖКХ

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Скандалы

100%

Регионы

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

27 февраля 2017
25 февраля 2017
24 февраля 2017
23 февраля 2017