21 апреля 2015, 17:16

АНО «Пермь-36» записали в иностранные агенты

Организация намерена поспорить с минюстом.

Поделитесь с друзьями

Автономная некоммерческая организация «Пермь-36» заявила, что минюст признал ее иностранным агентом, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как сообщается на ее страничке в соцсети, 20 апреля руководство АНО получило акт внеплановой выездной проверки комиссии минюста, поводом для которой стало частное заявление. В релизе говорится, что «Пермь-36» уличили в нарушении закона «О некоммерческих организациях» и что, согласно документу, ее следует включить в реестр иностранных агентов. Руководству же светит административное наказание за то, что оно самостоятельно не инициировало внесение организации в соответствующий список. Кроме того, ему предстоит ответить за непредоставление бухгалтерской документации, которую запросил минюст.

Между тем директор Виктор Шмыров не согласен со статусом иностранного агента. Он заявил, что «Пермь-36» оспорит решение минюста. «Это очередная детективная история», - говорит Виктор Шмырев. По его словам, организация не смогла предоставить документы, поскольку уже около года не может попасть в свой архив. Он отметил, что представители АНО узнали «из газет», что архив опечатали в рамках «милицейской» проверки, а официального уведомления о происходящем они так и не получили.

В ближайшее время должно состояться заседание совета, где правление «Пермь-36» планирует подписать соглашение с краевыми властями, которое касается судьбы музея истории политических репрессий.

Представители организации напоминают, что первое заседание совета, созданного по инициативе администрации президента РФ, состоялось в минувшем ноябре. Потом переговоры прервались и возобновились только после сообщения о вынужденной самоликвидации АНО и очередного вмешательства администрации президента РФ.

Летом прошлого года сотрудники музея «Пермь-36» заявили об уничтожении ценнейших экспонатов коллекции. В частности, были распилены ворота, через которые в бывший лагерь попадали автозаки. Тогда руководство структуры призвало остановить безграмотные действия ПК «Мемориальный комплекс политических репрессий» по уничтожению исторического памятника. Однако скандал лишь набирал обороты, и позже с громким заявлением выступила администрация губернатора Прикамья Виктора Басаргина. Бывшее руководство мемориального комплекса обвинили в клевете и необоснованной критике.

Ранее на месте музея находилась советская исправительно-трудовая колония для политзэков. Помимо русских заключенных, в ИТК-36 содержались литовцы, латыши, эстонцы и бандеровцы. Большинство обвинялись в антисоветской агитации и пропаганде. Многие арестанты не дожили до освобождения. В 1988 году лагерь был закрыт, а уже в 1992 было принято решение о создании мемориального комплекса политических репрессий на территории бывшей колонии. Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Энергетика и ЖКХ

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Скандалы

100%

Регионы

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

25 февраля 2017
24 февраля 2017
23 февраля 2017
22 февраля 2017
21 февраля 2017