20 сентября 2016, 15:00

Экс-замглавы замороженной Белоярки ответит в суде за «откат» от строителей котельных

С его помощью частники получили многомиллионные контракты вне конкурса.

Поделитесь с друзьями

Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы Белоярского городского округа Сергея Прохоренко, который обвиняется в получении взятки в особо крупном размере.

По версии следствия, в сентябре 2014 года он через посредника предложил фирме, занимающейся строительством котельных, содействие в заключении муниципальных контрактов в рамках программы по модернизации коммунального хозяйства. За свои услуги чиновник попросил 10 процентов от их стоимости.

Стороны договорились, и в том же месяце муниципальное казенное учреждение Белоярского городского округа «Отдел капитального строительства, газификации и жилищно-коммунального хозяйства» заключило с фирмой контракт на строительство котельной в селе Некрасово. Ее стоимость составила 9 миллионов рублей.

В октябре 2014 года глава Белоярского ввел в городском округе режим ЧС, под прикрытием которого названное муниципальное учреждение без конкурса заключило с той же компанией еще 2 контракта, каждого на сумму более 13 миллионов рублей. Речь шла о строительстве котельных в селах Бруснятское, Черноусово и Логиново.

Впоследствии подрядчику заплатили более 33 миллионов бюджетных рублей, свыше 3,3 из которых фирма частями через посредника «отстегнула» Сергею Прохоренко.  

Директора фирмы-подрядчика и посредника освободили от уголовной ответственности, поскольку они активно способствовали раскрытию преступления.

Дело в отношении Сергея Прохоренко будет рассматривать Белоярский городской суд.

Как отметили в пресс-службе управления СКР по Свердловской области, в ходе расследования дела проводились обыски по месту жительства и работы теперь уже бывшего чиновника. Во время этих мероприятий были обнаружены, в частности, документы о приобретении Сергеем Прохоренко стройматериалов более чем на 2 миллиона рублей для возведения его частного дома.

Отметим, что после махинаций при реализации программы модернизации системы отопления в Белоярском жители стали массово замерзать в своих домах, а дети – в садиках и школах.

Напомним, что эта история вылилась не в одно уголовное дело. Так, за превышение полномочий и халатность был осужден бывший начальник отдела капстроительства, газификации и ЖКХ Белоярского городского округа Сергей Вшивков. Правда, он отделался только штрафом, от которого его в итоге освободили. Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Энергетика и ЖКХ

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Скандалы

100%

Регионы

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

01 января 1970