06 октября 2016, 18:20

Наркоторговца будут судить за радикальные проповеди в колонии Нижнего Тагила

Правозащитники между тем говорят о дискриминации последователей ислама.

Поделитесь с друзьями

В Нижнем Тагиле заключенного ИК-5 будут судить за экстремизм, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области.

По данным ведомства, мужчина, приговоренный к 12 годам лишения свободы за преступления с наркотиками, призывал других осужденных к экстремистской деятельности. Соответствующие выводы были сделаны после проверки, материалы которой оценило УФСБ, а также лингвистического исследования.

Отметим, накануне член Общественной наблюдательной комиссии Алексей Соколов заявил, что в ИК-5 «борьба с исламом поставлена на поток».

«Оперативники колонии пригрозили осужденному таджикской национальности проблемами, осужденный не перестал рассказывать сокамерникам о своей религии. После чего было возбуждено уголовное дело, основанное только на показаниях осужденных, приближенных к администрации колонии, так называемых активистов. Со слов активистов, осужденный таджикской национальности в колонии вербовал осужденных вступить в ИГИЛ, организацию, запрещенную на территории России, и бороться с неверными», - написал он на своей страничке в соцсети, добавив, что это уже не первый подобный случай.

«В конце 2015 был осужден другой таджик, также за экстремизм, который отбывал наказание в этой колонии. По фабуле дела, - находясь в ИК-5, одобрял экстремистов. Дело было основано также на показаниях активистов. В реалии же, со слов осужденного, дело сфабриковали оперативники в отместку за отказ сотрудничать с оперотделом и доносить на сокамерников. Суд проходил в кабинете начальника колонии, а мы подключились уже в апелляции и проиграли», - рассказал Алексей Соколов.

Пресс-секретарь свердловского ГУФСИН опроверг заявления о притеснении приверженцев ислама, обратив внимание, что при каждой колонии есть мечеть или молельная комната. Среди спецконтингента региона представителей этой религии, по его словам, тысячи. А в суде будет рассматриваться случай, выходящий из ряда вон.

«Несколько раз было зафиксировано, как заключенный проповедовал, что именно вот эта религия – сами догадайтесь, какая – она превыше всего, а остальные не существуют. Эти его фразы были записаны и отданы на экспертизу, а не просто так взяли и выбрали какого-то осужденного», - сказал представитель ГУФСИН, указав также на недавние изменения в законодательстве, то есть на так называемый «пакет Яровой», ограничивающий рамки миссионерства.

Отметим, что последствия принятия этого закона уже почувствовали на себе и православные. Известно, что у главврача одной из больниц  в Екатеринбурге потребовали убрать иконы из кабинета.

В ситуации с ИК-5 пообещали разобраться представители таджикской диаспоры. Об этом агентству ЕАН сообщил глава Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Фарух Мирзоев. Правда, он уточнил, что пока подтвержденной информации о дискриминации осужденных по религиозному или национальному признаку у него нет. Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Энергетика и ЖКХ

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Скандалы

100%

Регионы

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
20 февраля 2017