02 декабря 2014, 18:25

Превзойти космонавтов: в Первоуральске презентовали уникальный тренажер для фигуристов

Разработка тренера Алексея Мишина поможет в развитии вестибулярного аппарата и эффективной отработки вращений.

Поделитесь с друзьями

Сегодня в Первоуральске прошла презентация уникального в своем роде тренажера для фигуристов. С его помощью спортсмены смогут превзойти в своих возможностях даже космонавтов, передает корреспондент агентства ЕАН.

Разработчиком уникального аппарата стал знаменитый тренер Алексей Мишин. Воплотить идею в жизнь ему помог главный технолог спортивных тренажеров, кандидат технических наук Виктор Шапиро.

Тренажер создан специально для того, чтобы фигуристы быстрее и эффективнее развивали свой вестибулярный аппарат и могли отрабатывать вращения, не выходя на лед.

Аппарат смахивает на небольшой боксерский ринг с круглой платформой посередине, похожей на «диск здоровья». Именно на нее встают фигуристы во время тренировки. В движение ее приводит спортивный наставник при помощи специального пульта. Он может самостоятельно ускорять или замедлять вращение.

При этом спортсмен способен выполнять любые элементы. Он может стоять на одной ноге, плавно опускаться и подниматься во время вращений, делать прыжки и многое другое. В целом данная разработка рассчитана на выполнение более 50 различных упражнений. Пятнадцатиминутная разминка заменяет час занятий на льду.

Так, например, воспитанник Алексея Мишина Евгений Плющенко, оскандалившийся на Олимпиаде в Сочи, с помощью тренажера перед играми в Ванкувере смог восстановиться всего за 2 месяца.

Юный фигурист Дмитрий Волков, который сегодня впервые опробовал тренажер, отметил, что ощущения после тренировки довольно необычные. «Кажется, что ты достиг чего-то большего, научился чему-то новому. Немного кружится голова, но это не страшно», - поделился впечатлениями мальчик.

Идея создания аппарата появилась еще в 2009 году. «Однажды я наблюдал за фигуристом Виктором Петренко во время его программы. Я посчитал, сколько раз он повернется в одну и другую сторону. После поделил количество оборотов на секунды. Оказалось, что он непрерывно вращается вокруг продольной оси тела со скоростью около 2 оборотов в секунду. Тогда я понял: основное, что происходит с фигуристом во время программы, – это непрерывное вращение. Тогда я решил научиться создавать его самостоятельно, чтобы лучше изучить технику фигурного катания и помочь спортсменам в развитии способностей», - рассказал Алексей Мишин.

По словам Виктора Шапиро, практически 90 процентов движений в фигурном катании – это вращения. В прыжке происходит около 3-4 оборотов в секунду. В обычном кружении порядка 2-х, а в шагах – примерно 1 оборот. «При вращении начинается сильная нагрузка, так как возникает центробежное ускорение. По скорости оно такое же, какое испытывают космонавты при запуске ракеты. Фигуристы спасаются только тем, что ускорение происходит лишь на доли секунды», - пояснил технолог.

Теперь, как отмечает Шапиро, спортсменам, занимающимся на новом тренажере, космическая нагрузка не страшна. По словам Алексея Мишина, доктора наук уже провели ряд исследований и выяснили, что вестибулярный аппарат у этих фигуристов развит в разы лучше, чем у астронавтов.

Виктор Шапиро добавил, что с помощью новой разработки можно сразу выявлять талантливых и перспективных спортсменов. Во время первой же тренировки наставник легко поймет, приспособлен организм человека к нагрузкам на вестибулярный аппарат или нет.

Нужно сказать, что это не единственная разработка Алексея Мишина. Тренер также создал жилет, который помогает в отработке прыжков. «Когда спортсмен группируется, он должен прижимать руки плотно к телу. От этого зависит качество прыжка. Жилет издает сигнал, когда упражнение выполнено верно. Если руки находятся далеко от тела, он «молчит». Такое же приспособление есть и для ног», - рассказал Шапиро.

Добавим, что уникальный аппарат сейчас находятся в Ледовом дворце Первоуральска. В скором времени новомодный тренажер смогут опробовать все воспитанники спорткомплекса. Ольга Анцирева, Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Энергетика и ЖКХ

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Скандалы

100%

Регионы

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
19 февраля 2017
17 февраля 2017